Gado-Gado Surabaya
Bahan Gado-Gado Surabaya :- Lontong,
- Tahu goreng,
- Tempe goreng,
- Kerupuk udang,
- Emping goreng,
- Telur rebus,
- Tomat,
- Mentimun,
- Kentang rebus
- Daun selada
- Toge,
- Selada,
- Kubis,
Bahan:
- 100 gr kacang tanah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng
- 2 sdm petis ikan
- 1/2 sdt garam /secukupnya
- Cabe rawit, sesuai slera
- Air matang /secukupnya
Cara Mengolah: Susun di piring berurutan: lontong, tahu, tempe, sayuran, telur rebus.
Siram dengan saus kacang, taburi kerupuk udang dan emping, siram lagi dengan sedikit saus kacang. Sajikan segera.
Semanggi Surabaya
BAHAN :
100 gr daun semanggi
50 gr tauge
100 gr kerupuk puli,goreng
BUMBU:
50 gr ubi, rebus
50 gr kacang tanah, goreng
satu ruas kencur
2 siung bawang merah, sangrai
1 siung bawang putih, sangrai
20 gr gula merah, sisir
petis secukupnya
CARA MEMASAK:
Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula
ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur,
bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis.
Bubuhkan garam. Aduk rata.
Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas
rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal.
sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah
dengan kerupuk puli.
Selamat mencoba dan semoga sukses
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
Bahan :
·
100 gr daun
semanggi
·
50 gr tauge
·
100 gr
kerupuk puli,goreng
BUMBU:
BUMBU:
·
50 gr ubi,
rebus
·
50 gr kacang
tanah, goreng
·
Satu ruas
kencur,
·
2 siung
bawang merah,
·
Sangrai 1
siung bawang putih,
·
Sangrai 20
gr gula merah,
·
Sisir petis
secukupnya
Cara Memasak:
Cara Memasak:
·
Rebus daun
semanggi dan tauge lalu tiriskan
·
Haluskan
bawang merah,
·
Bawang putih
dan gula merah,
·
Haluskan
pula ubi dan kacang tanah secara terpisah
·
Campurkan
bawang merah, kencur, bawang putih, ubi dan kacang tanah,
·
Tambahkan
sedikit air dan petis,
·
Bubuhkan garam,
·
Aduk rata
Cara Menyajikan:
Cara Menyajikan:
·
Siramkan
bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas rebusan daun semanggi dan tauge. Bila
suka dapat ditambahkan sambal. sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun
pisang ditambah dengan kerupuk puli. Selamat mencoba dan semoga sukses.
Lontong Balap Surabaya
Bahan :
Bahan :
- 4 buah lontong, potong-potong
- 150 gram tahu, rendam air garam, goreng, potong dadu
- 150 gram tauge, buang akar, rebus sebentar tiriskan
- minyak goreng secukupnya
- Kerupuk dan emping goreng secukupnya
Kuah :
- 250 gram daging sapi yang berlemak/ tetelan
- 6 siung bawang putih goreng, haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1,5 liter air
- penyedap rasa secukupnya
Lento :
- 250 gram singkong, parut
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar sangrai
- 1 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 1 lembar daun jeruk purut
- ¼ gula pasir
- ½ sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Sambal petis
:
- 5 buah cabai merah rebus, haluskan
- 8 buah cabai rawit rebus, haluskan
- 2 sdm petis udang
- ½ sendok kecap manis
- ¼ sdt garam
- 2 sdm air panas
- 1 sdm air jeruk
Bahan:
- 400 gram daging sapi, potong lebar
- 1500 cc air
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 2 batang sereh, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 250 cc santan dari ½ butir kelapa
- 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- ½ sendok teh asam jawa
- 3 piring nasi
Bumbu yang dihaluskan:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 2 sendok makan gula merah
Cara Membuat Resep Masakan Nasi Krawu:
- Rebus daging dengan 1500 cc air, masukkan daun salam, garam, penyedap rasa, ketumbar, asam jawa, serai, daun jeruk purut, bumbu halus hingga empuk. Beri santan, masak sampai menyusut, angkat. Sisihkan
- Sajikan dengan nasi
BAHAN :
100 gr daun semanggi
50 gr tauge
100 gr kerupuk puli,goreng
BUMBU:
50 gr ubi, rebus
50 gr kacang tanah, goreng
satu ruas kencur
2 siung bawang merah, sangrai
1 siung bawang putih, sangrai
20 gr gula merah, sisir
petis secukupnya
CARA MEMASAK:
Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula
ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur,
bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis.
Bubuhkan garam. Aduk rata.
Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas
rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal.
sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah
dengan kerupuk puli.
Selamat mencoba dan semoga sukses
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
RESEP SEMANGGI
BAHAN :
100 gr daun semanggi
50 gr tauge
100 gr kerupuk puli,goreng
BUMBU:
50 gr ubi, rebus
50 gr kacang tanah, goreng
satu ruas kencur
2 siung bawang merah, sangrai
1 siung bawang putih, sangrai
20 gr gula merah, sisir
petis secukupnya
CARA MEMASAK:
Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula
ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur,
bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis.
Bubuhkan garam. Aduk rata.
Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas
rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal.
sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah
dengan kerupuk puli.
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
RESEP SEMANGGI
BAHAN :
100 gr daun semanggi
50 gr tauge
100 gr kerupuk puli,goreng
BUMBU:
50 gr ubi, rebus
50 gr kacang tanah, goreng
satu ruas kencur
2 siung bawang merah, sangrai
1 siung bawang putih, sangrai
20 gr gula merah, sisir
petis secukupnya
CARA MEMASAK:
Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula
ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur,
bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis.
Bubuhkan garam. Aduk rata.
Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas
rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal.
sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah
dengan kerupuk puli.
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
RESEP SEMANGGI
BAHAN :
100 gr daun semanggi
50 gr tauge
100 gr kerupuk puli,goreng
BUMBU:
50 gr ubi, rebus
50 gr kacang tanah, goreng
satu ruas kencur
2 siung bawang merah, sangrai
1 siung bawang putih, sangrai
20 gr gula merah, sisir
petis secukupnya
CARA MEMASAK:
Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula
ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur,
bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis.
Bubuhkan garam. Aduk rata.
Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas
rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal.
sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah
dengan kerupuk puli.
Selamat mencoba dan semoga sukses
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
RESEP SEMANGGI
BAHAN :
100 gr daun semanggi
50 gr tauge
100 gr kerupuk puli,goreng
BUMBU:
50 gr ubi, rebus
50 gr kacang tanah, goreng
satu ruas kencur
2 siung bawang merah, sangrai
1 siung bawang putih, sangrai
20 gr gula merah, sisir
petis secukupnya
CARA MEMASAK:
Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan.
Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula
ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur,
bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis.
Bubuhkan garam. Aduk rata.
Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas
rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal.
sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah
dengan kerupuk puli.
Selamat mencoba dan semoga sukses
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar