Makanan Surabaya

Gado-Gado Surabaya
Bahan Gado-Gado Surabaya :
  • Lontong,
  • Tahu goreng,
  • Tempe goreng,
  • Kerupuk udang,
  • Emping goreng,
  • Telur rebus,
Sayuran:
  • Tomat,
  • Mentimun,
  • Kentang rebus
  • Daun selada
  • Toge,
  • Selada,
  • Kubis,
Saus kacang:
Bahan:
  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 2 sdm petis ikan
  • 1/2 sdt garam /secukupnya
  • Cabe rawit, sesuai slera
  • Air matang /secukupnya
Haluskan: Ulek/blender semua bahan jadi satu.

Cara Mengolah: Susun di piring berurutan: lontong, tahu, tempe, sayuran, telur rebus.
Siram dengan saus kacang, taburi kerupuk udang dan emping, siram lagi dengan sedikit saus kacang. Sajikan segera.



Semanggi Surabaya
BAHAN : 100 gr daun semanggi 50 gr tauge 100 gr kerupuk puli,goreng BUMBU: 50 gr ubi, rebus 50 gr kacang tanah, goreng satu ruas kencur 2 siung bawang merah, sangrai 1 siung bawang putih, sangrai 20 gr gula merah, sisir petis secukupnya CARA MEMASAK: Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur, bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis. Bubuhkan garam. Aduk rata. Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal. sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah dengan kerupuk puli. Selamat mencoba dan semoga sukses

Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com

 Bahan :
·         100 gr daun semanggi
·         50 gr tauge
·         100 gr kerupuk puli,goreng
BUMBU:
·         50 gr ubi, rebus
·         50 gr kacang tanah, goreng
·         Satu ruas kencur,
·         2 siung bawang merah,
·         Sangrai 1 siung bawang putih,
·         Sangrai 20 gr gula merah,
·         Sisir petis secukupnya
Cara Memasak:
·         Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan
·         Haluskan bawang merah,
·         Bawang putih dan gula merah,
·         Haluskan pula ubi dan kacang tanah secara terpisah
·         Campurkan bawang merah, kencur, bawang putih, ubi dan kacang tanah,
·         Tambahkan sedikit air dan petis,
·         Bubuhkan garam,
·         Aduk rata
Cara Menyajikan:
·         Siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal. sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah dengan kerupuk puli. Selamat mencoba dan semoga sukses.









Lontong Balap Surabaya

Bahan :
  • 4 buah lontong, potong-potong
  • 150 gram tahu, rendam air garam, goreng, potong dadu
  • 150 gram tauge, buang akar, rebus sebentar tiriskan
  • minyak goreng secukupnya
  • Kerupuk dan emping goreng secukupnya
Kuah :
  • 250 gram daging sapi yang berlemak/ tetelan
  • 6 siung bawang putih goreng, haluskan
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1,5 liter air
  • penyedap rasa secukupnya
Lento :
  • 250 gram singkong, parut
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm kencur
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • ¼ gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
Sambal petis :
  • 5 buah cabai merah rebus, haluskan
  • 8 buah cabai rawit rebus, haluskan
  • 2 sdm petis udang
  • ½ sendok kecap manis
  • ¼ sdt garam
  • 2 sdm air panas
  • 1 sdm air jeruk
     


Bahan:
  1. 400 gram daging sapi, potong lebar
  2. 1500 cc air
  3. 3 lembar daun salam
  4. 1 sendok teh garam
  5. 2 batang sereh, memarkan
  6. 3 lembar daun jeruk purut
  7. 250 cc santan dari ½ butir kelapa
  8. 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  9. 1 sendok makan ketumbar bubuk
  10. ½ sendok teh asam jawa
  11. 3 piring nasi

Bumbu yang dihaluskan:
  1. 6 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 cm lengkuas
  4. 2 cm kunyit
  5. 4 butir kemiri
  6. 2 sendok makan gula merah

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Krawu:
  1. Rebus daging dengan 1500 cc air, masukkan daun salam, garam, penyedap rasa, ketumbar, asam jawa, serai, daun jeruk purut, bumbu halus hingga empuk. Beri santan, masak sampai menyusut, angkat. Sisihkan
  2. Sajikan dengan nasi










BAHAN : 100 gr daun semanggi 50 gr tauge 100 gr kerupuk puli,goreng BUMBU: 50 gr ubi, rebus 50 gr kacang tanah, goreng satu ruas kencur 2 siung bawang merah, sangrai 1 siung bawang putih, sangrai 20 gr gula merah, sisir petis secukupnya CARA MEMASAK: Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur, bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis. Bubuhkan garam. Aduk rata. Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal. sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah dengan kerupuk puli. Selamat mencoba dan semoga sukses

Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com


RESEP SEMANGGI BAHAN : 100 gr daun semanggi 50 gr tauge 100 gr kerupuk puli,goreng BUMBU: 50 gr ubi, rebus 50 gr kacang tanah, goreng satu ruas kencur 2 siung bawang merah, sangrai 1 siung bawang putih, sangrai 20 gr gula merah, sisir petis secukupnya CARA MEMASAK: Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur, bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis. Bubuhkan garam. Aduk rata. Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal. sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah dengan kerupuk puli.

Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com


RESEP SEMANGGI BAHAN : 100 gr daun semanggi 50 gr tauge 100 gr kerupuk puli,goreng BUMBU: 50 gr ubi, rebus 50 gr kacang tanah, goreng satu ruas kencur 2 siung bawang merah, sangrai 1 siung bawang putih, sangrai 20 gr gula merah, sisir petis secukupnya CARA MEMASAK: Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur, bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis. Bubuhkan garam. Aduk rata. Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal. sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah dengan kerupuk puli.

Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com

RESEP SEMANGGI BAHAN : 100 gr daun semanggi 50 gr tauge 100 gr kerupuk puli,goreng BUMBU: 50 gr ubi, rebus 50 gr kacang tanah, goreng satu ruas kencur 2 siung bawang merah, sangrai 1 siung bawang putih, sangrai 20 gr gula merah, sisir petis secukupnya CARA MEMASAK: Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur, bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis. Bubuhkan garam. Aduk rata. Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal. sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah dengan kerupuk puli. Selamat mencoba dan semoga sukses

Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com
RESEP SEMANGGI BAHAN : 100 gr daun semanggi 50 gr tauge 100 gr kerupuk puli,goreng BUMBU: 50 gr ubi, rebus 50 gr kacang tanah, goreng satu ruas kencur 2 siung bawang merah, sangrai 1 siung bawang putih, sangrai 20 gr gula merah, sisir petis secukupnya CARA MEMASAK: Rebus daun semanggi dan tauge lalu tiriskan. Haluskan bawang merah, bawang putih dan gula merah. Haluskan pula ubi dan kacang tanah secara terpisah. Campurkan bawang merah,kencur, bawang putih, ubi dan kacang tanah. Tambahkan sedikit air dan petis. Bubuhkan garam. Aduk rata. Cara menyajikan: siramkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ke atas rebusan daun semanggi dan tauge. Bila suka dapat ditambahkan sambal. sajikan semangi surabaya ini diatas pincuk daun pisang ditambah dengan kerupuk puli. Selamat mencoba dan semoga sukses

Sumber: http://www.sidoharjo.com/id-makanan/semanggi.html
© Sidoharjo.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar